Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Горловский медицинский колледж»

О нас

Абитуриентам

Студентам

Новости

Приемная кампания

г.Горловка, ул. Рудакова, 31
+7(856)424-85-79
gms2009@mail.ru

 


О нас

Новости

Фотогалерея

Контакты

Преподаватель ГБПОУ "ГМК" Ивашко В.П.

12 ноября 2024 г.

Преподаватель ГБПОУ "ГМК" Ивашко В.П.
Информационный обзор к Всемирному Дню борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается ежегодно 12 ноября. Цель этого мероприятия – распространение информации о пневмонии и способах ее профилактики. Несмотря на все успехи медицины, от пневмонии продолжают умирать миллионы людей.

Впервые пневмония была описана Гиппократом примерно в 460 году до нашей эры. Однако вплоть до XIX века не было известно, что она является именно инфекцией лёгких, а не симптомом других заболеваний. Первые клинические и патологические проявления были описаны французским врачом Рене Лаэннеком в 1819 году. В 1842 году австрийский патолог Карл Рокитанский первым дифференцировал пневмонию на долевую и бронхопневмонию. Инфекционная природа была обнаружена в 1875 году немецким патологом Эдвином Клебсом, который под микроскопом наблюдал бактерии. В 1884 году Карл Фридлендер и Альберт Френкель смогли определить два наиболее распространённых возбудителя пневмонии на то время — Streptococcus pneumoniae (пневмококк) и Klebsiella pneumonia.
В 1930 годах благодаря пенициллину были разработаны способы лечения бактериальной пневмонии.

Посмотрите видео по данной теме:
https://rutube.ru/video/ec246d00e3549ec670679ba1c60a3bde/

Пневмония – это воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения. Пневмонию вызывает целый ряд возбудителей, включая вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением инфекционных и неинфекционных процессов, например коронавирусной инфекции или сердечной недостаточности.
80 % осложнений гриппа у взрослых людей приходится на пневмонию.

К группам высокого риска развития пневмонии относятся пожилые люди, дети до 5 лет, лица с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом, иммунодефицитом, вредными привычками.

Среди симптомов пневмонии: кашель, подъем температуры тела, затрудненное дыхание, озноб, повышенная потливость, значительное ухудшение общего самочувствия.
При появлении таких симптомов не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Риск развития пневмонии можно снизить с помощью мер профилактики – специфической (вакцинация) и неспецифической.
‼Своевременная иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекции, гриппа, кори, коклюша - самое эффективное средство профилактики пневмонии.

‼К мерам неспецифической профилактики относятся:
- мытье рук с мылом или обработка антисептиками,
- использование масок в общественных местах,
- соблюдение социальной дистанции,
- полноценное питание,
- соблюдение правил здорового образа жизни,
- регулярное проветривание и уборка дома.

Берегите себя и будьте здоровы!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.